lunes, 8 de julio de 2024

Punto de Teocelo - La Estación, “El Sabor por Tradición”

 

La Estación,

“El Sabor por Tradición”




* Cocinando con leña, y haciendo énfasis a la historia del ferrocarril en Teocelo.

* En Teocelo ya no hay vías, pero el recuerdo del tren sigue vivo en sus generaciones.

* En agosto se cumplen 6 años, desde un 12 de agosto de 2018.

“El barrio y los vecinos de la estación nos recibieron muy bien, un trato muy amable desde nuestra llegada y apertura al público”: Alejandra Cid.

Alfonso Chino Mora Cid.

Teocelo; Ver. 7 de julio de 2024.- Son muchas las ocasiones en las que hemos publicado acerca del Restaurante La Estación de la prima Ale, sin embargo no se menciona a fondo el motivo por el cual se logra un acierto en la historia de la gastronomía teocelence, ahora consideramos el momento oportuno, sobre todo por el acercamiento a sus seis años de su apertura.

Poco más de 10 años la Señora Aracely Vanda Martínez, mamá de la propietaria del Restaurante La Estación, la Profesora María Alejandra Cid, ante la gran iniciativa de viajes, visitas guiadas de la ciudad de México a su tierra cafetalera, lugar que orgullosamente siempre ha contribuido en el área turística, visitando con sus excursiones los diferentes balnearios y ríos de la cabecera y comunidades, tenían cierta limitación de lugares para poder ofrecer la comida típica o tradicional de Teocelo. Es ahí donde se detona la idea de Alejandra Cid y sus hijos.

Con historia familiar de grandes teocelences, especialmente con antepasados de Texin, se adopta de manera precisa esa sazón de campo, con personas que cocinan a la leña, de ese “Sabor por Tradición” como su lema actual del Restaurante la Estación, nombre que va de acuerdo al popular barrio donde se encuentra ubicado, entre los lavaderos y la cohetería, salida a Xalapa, calle Independencia Poniente 104.

La amabilidad es algo que identifica al Restaurante La Estación, hace seis años un 12 de agosto del 2018 iniciamos con 2 señoras cocineras de Texin,  Magdalena Larios y mi sobrina Carmelita Cid, mencionando Maria Alejandra Cid.

Actualmente aumentamos en personal, contamos con 4 personas que forman un excelente equipo, Angélica como encargada, Rocío, y Doña Olgui de Texin, quienes junto con Alejandra de Teocelo, resuelven juntas las diferentes situaciones del restaurante, puesto que viajo muy seguido a la Ciudad de México, sin embargo conozco mi negocio  y estoy al pendiente en todo momento por medio de la tecnología y la internet.

Aunque solo tenemos capacidad para unas 40 personas, cuento con más sillas disponibles, la gente lo siente muy familiar, le tienen confianza al negocio, se acomodan y  disfrutan de nuestra comida.

Prima, cual es la especialidad de la casa?

Mira primo, una pregunta muy buena, sin vanidad en Restaurante La Estación nuestra carta es muy variada, cocinamos para que la gente se sienta comiendo en casa, a gusto, la amabilidad nos idéntica ante todo, eso es algo que podemos compartir gracias a la gente del barrio de la estación, la cual nos ha tratado muy bien y de la misma manera le correspondemos a nuestros clientes, en la familia la educación y los valores los llevamos bien inculcados. Y volviendo a la pregunta, toda la carta es nuestra especialidad, por ejemplo tenemos un rico caldito de verduras, lentejas con plátano frito, enfrijoladas, picaditas,el delicioso caldo de frijoles recién salido de la olla de barro con su epazote,  lo que si te puedo decir es que nuestros “Bastimentos Teocelanos” son muy solicitados, se venden mucho a diario.

Qué bien Ale, y en que consiste el “Bastimento Teocelano”?

Es el tradicional bastimento con su tortita de huevo y su chile asado, y lo nombramos tal cual, Bastimento Teocelano, son taquitos con sus diferentes salsas o frijoles acompañado de su torta de huevo y chile asado, el más vendido, junto a las tortillas de mano.

Como te puedes dar cuenta es sencillo, muy rico y económico, la gente lo pide mucho, tiene gran demanda desde que abrimos la Estación.

Prima, conocemos tu amor a Teocelo, sabemos de tu altruismo en cuanto al apoyo a las mujeres de las comunidades, principalmente en Texin donde tenemos legado con nuestros antepasados, ¿Que te agrada de mantener funcionando con éxito tu Restaurante ?

El amor a mi tierra, a mi familia, a mis antepasados como lo mencionas, la historia de Teocelo, sobre todo su ferrocarril El Piojito, al cual le agregaría una frase que tengo en mi negocio plasmada en una de las diferentes imágenes que dice “En Teocelo ya no hay vías, pero el recuerdo del tren sigue vivo en sus generaciones”, esa frase me encanta y junto a nuestra cocina  tradicional de familia, de leña, de campo, me gusta que permanezca para todos y por siempre. Qué bonita respuesta Ale, muchas gracias por tu tiempo!

Esto es información de la historia de los pueblos, su cultura y gastronomía, la cual nos encargamos de transmitirla, digitalizarla, y el Restaurante La Estación es parte de Teocelo, seguros estamos que seguirá para el gusto y satisfacción de quienes visten nuestra centenaria ciudad y Tierra del Dios Ocelote.

Gracias Ale, gracias prima, conocemos tu sencillez, y valoramos mucho que dediques de jubilada el amor a Teocelo por medio de la gastronomía, en otra edición hablaremos de la Profesora Alejandra Cid, egresada de la Benemérita Escuela Nacional de Maestros (Profesora de primaria) y además de la Benemérita Escuela Normal Superior en la especialidad en Artes Plásticas, (Educación media), seguro que podrás contribuir en tu ramo profesional con proyectos para Teocelo.

Enhorabuena!

Para Meditar…














 

 

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